четверг 24 октября 2019
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

Меряются подписками. Как пермские чиновники выполняют план губернатора по соцсетям

16.09.2019 Сайт «В курсе - Пермь»

Исполняется ли руководителями муниципалитетов поручение Максима Решетникова активизироваться в интернете? Читайте об этом в специальном обзоре «В курсе.ру».
28 августа на собрании совета глав при губернаторе Пермского края было отмечено очень низкое качество работы муниципалитетов с заявлениями жителей Прикамья в социальных сетях. В связи с чем Максим Геннадьевич распорядился немедленно наладить работу в этом направлении, рекомендовал чиновникам начинать утро с просмотра новостных лент и в довершении пообещал сурово наказывать тех, кто отнесется к его поручению халатно.
По прошествии трех недель картина с присутствием глав городов и территорий в Инстаграме существенно не изменилась. В лидерах те же лица, что и до исторического в своем роде совещания при губернаторе.
Первый пермский
Самый популярный аккаунт у главы Перми Дмитрия Самойлова - 4341 подписчик против 2087 подписчиков у администрации города. Помимо аккаунта главы краевой столицы за отметку в тысячу подписчиков перешли страницы Сергея Белова (Чусовской район), Сергея Гордеева (Кунгурский округ), Алексея Егорова (Октябрьский район) и Халиля Алапанова (Бардымский район).
Некоторые главы, как выяснилось, до сих пор не имеют личных страниц. Страницы некоторых, таких как Тамары Конопаткиной (Кишертский район) и Евгения Анфалова (Косинский район), практически не ведутся. Глава Александровского муниципального района Светлана Богатырева в выпуске газеты «Боевой путь» от 06.09.19 подтвердила наличие и активное пользование Инстаграмом, но обнаружить ее аккаунт корреспондентам «В курсе.ру» так и не удалось.
К слову, пассивное поведение в соцсетях имеет место быть и у чиновников более высокого уровня. Например, министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, хотя и завел аккаунт в Инстаграме, до сих пор не опубликовал ни одного поста. Также ноль в графе публикаций у министра социального развития Павла Фокина.
Из чиновников краевого уровня наиболее активное поведение в этой социальной сети показывают господа Уханов, Килейко, Никитин и Удальев, а также Оксана Мелехова и Раиса Кассина. Во время последней видеотрансляции губернатора дамы словно соревновались, кто быстрее ответит на острые и зачастую весьма неудобные вопросы подписчиков Максима Решетникова. Кстати, за тот час, который она шла, количество одновременно присутствовавших зрителей ни разу не пересекло отметку в 900 человек. Не трудно сосчитать, что второго сентября, аудитория его онлайн-вещания составила 1,09% от общего числа подписчиков (на количество ботов аккаунт не проверялся). Цифра низкая, но с чем обусловлено отсутствие интереса аудитории к интерактиву с губернатором без дополнительной аналитики сказать трудно.
Возвращаясь к страницам территориальных образований Прикамья, стоит отметить Лысьвенский городской округ и Чернушкинский муниципальный район. Они идут по популярности сразу следом за аккаунтом пермской администрации со своими 966 и 941 подписчиками соответственно. Эти аккаунты выделяют наличие фирменного стиля и исключительная информативность. Аналогичным образом ведётся страница Губахинского городского округа, что также делает её одной из наиболее популярных. Аккаунт Карагайского района также специально оформляется, однако до сих пор не набрал более ста подписчиков. Березниковский городской округ, имея более 200 публикаций, намеренно смешивает информационные посты с «красивыми видовыми» фотографиями. По количеству подписчиков округ находится в середине списка.
Наиболее активно ведёт Инстаграм Чайковская администрация. На данный момент в аккаунте имеется уже 471 публикация. Для сравнения, аккаунт Перми имеет всего 180. Нытвенский аккаунт ведётся не менее активно, однако зачастую фотографии с одного мероприятия занимают от двух до четырёх постов и почти повторяют друг друга, что значительного прироста аудитории не дает.
Слабо ведутся аккаунты Очёрского и Кизеловского муниципалитетов, а также Краснокамского округа. Аккаунт краснокамской администрации вообще фактически пуст, а существенную часть из 91 подписчика представляют собой аккаунты других муниципалитетов. Кизеловский Инстаграм состоит наполовину из постов о Дне города, ведётся крайне нерегулярно, порой, с перерывами по несколько недель. Очёрский аккаунт администрации начал свою деятельность только на следующий день после совета глав при губернаторе и пока имеет всего четыре публикации.
А что у губернатора?
Ленту Максима Решетникова в Инстаграме формируют несколько информационных «паровозов», таких, как Сергей Собянин, Алексей Венедиктов («Эхо Москвы») и Дмитрий Медведев, плюс блок из федеральных СМИ (ТАСС, РИА Новости, RT и Ведомости). Эти источники обновляются часто, бывает, что не по одному разу за день, диктуют ежедневную повестку всероссийского масштаба.
Кроме того губернатор подписан на официальные страницы краевых министерств, нескольких министров правительства Пермского края, а также на трех коллег-губернаторов. Глава региона, судя по всему, внимательно следит за БК «Парма» и ХК «Молот-Прикамье», на аккаунты которых он тоже подписан, но при этом не проявляет заметного интереса к другим представителям прикамского спорта. К примеру, Максим Геннадьевич не подписан, а, следовательно, не следит за шестикратными чемпионками России и шестикратными обладательницами Кубка России футболистками ЖФК «Звезда-2005».
Из всего многообразия западной и отечественной поп-музыки Максим Решетников подписан только на одного исполнителя - на Сергея Шнурова («В Питере пить», «На лабутенах и в ******** штанах» и др.).
Кроме эпатажного короля матерного рок-н-ролла, которому симпатизирует губернатор, в его новостной ленте время от времени появляются посты пермского театра оперы и балета. Музеев, библиотек и арт-площадок Перми в подписках первого лица региона не замечено.
На сегодняшний день у губернатора вышло 544 публикации, а число его подписчиков приближается к 85 тыс.


http://v-kurse.ru/russia/news/politics/meryayutsya_podpiskami_kak_permskie_chinovniki_vypolnyayut_plan_gubernatora_po_sotssetyam_8835355/