четверг 24 октября 2019
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

Портал Е1 попытались оштрафовать за пропаганду гомосексуализма в текстах о трансгендерах

07.10.2019 Znak.com

Один из материалов, на которые пожаловалась заявитель - о Юлии Савиновских Яромир Романов
Жительница Екатеринбурга Анастасия Харисанова потребовала оштрафовать портал E1.ru за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Как рассказал Znak.com руководитель юридического отдела портала Евгений Шуров, поводом для этого послужили три материала на портале — тексты о трансгендерах Юлии Савиновских и Наиме Ибрагимовой, а также репортаж с травести-конкурса.
Девушка начала писать жалобы на портал еще в июле. Сначала она написала письмо в управление Роскомнадзора по УрФО и потребовала возбудить административное дело по части 2 статьи 6.21 КоАП («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»). Чиновники не нашли оснований возбуждать дело: во-первых, E1.ru официально зарегистрирован как портал для аудитории старше 18 лет, во-вторых, самой пропаганды в текстах не обнаружилось.
Девушка пошла дальше, и обжаловала отказ в федеральном Роскомнадзоре. Чиновники этого ведомства тоже не нашли оснований для наказания портала, но и это не остановило заявительницу: все отказы она попыталась обжаловать сегодня в Кировском райсуде Екатеринбурга.
Как следует из текста жалобы, Харисанова увидела в материалах пропаганду гомосексуализма через создание привлекательного образа трансгендера. «Ранее девушка Юлия Савиновских, а сейчас мужчина по имени Фрэнсис утверждает, что можно быть полноценной и равноправной семьей двум мужчинам с детьми, и при этом жить в идеальных условиях в Испании […], тем более, что в Испании им предоставили пособие в 400 евро, бесплатную страховку и жилье. Информация может создать впечатление, что такое поведение и такие отношения являются нормальными, социально приемлемыми и поощряются в обществе», — возмутилась заявительница.
Аргумент о том, что портал маркирован как «18+» она во внимание не приняла. В иске она ссылается на аналитику самого портала, по которой около 3% аудитории младше 18 лет.
Жалоба по каждому из трех материалов грозила редакции штрафом в 1 млн рублей или административным приостановлением работы на 90 суток. Только после получения извещения из суда портал узнал о том, что кому-то их тексты показались противоправными: девушка не предлагала урегулировать проблему в досудебном порядке и не высказывала возражений в иной форме. В итоге Кировский райсуд отказал ей по всем трем искам.
«Мне пришлось доказывать, что в России отсутствует законодательный запрет на нейтральное описание таких явлений как трансгендерность, гомосексуализм и так далее. Мы пытались доказать, что пропаганды в этих материалах нет. Суд с нами, к счастью, согласился», — рассказал юрист Евгений Шуров.
По его словам, больше всего юристов удивила последовательность заявительницы в отстаивании своих взглядов. «Заявительница существенно потратилась на эти процессы. Были сделаны все нотариальные осмотры сайта, заявительница ездила в Москву на заседания Роскомнадзора и так далее. Эти действия явно выходят за пределы „обычной гражданской позиции“. Кому это было нужно? Сейчас ждем, будет ли дело обжаловаться в областном суде — решение Кировского суда пока не вступило в законную силу», — добавил он.


https://www.znak.com/2019-10-07/portal_e1_popytalis_oshtrafovat_za_propagandu_gomoseksualizma_v_tekstah_o_transgenderah