Российский Forbes сократил зарплаты своим сотрудникам на 20% на ближайшие месяцы

15.04.2020 Openmedia.io

Евгений Сафронов, Алексей Непомнящий, Максим Гликин
Фото: Евгений Разумный / Ведомости
Руководство российской версии журнала Forbes в апреле объявило, что сократит зарплаты сотрудникам на 20%, рассказали «Открытым медиа» два действующих сотрудника редакции. По словам одного из них, такие сокращения касаются и рядовых журналистов, и руководства издания, однако «самым бедным сотрудникам» урезали зарплаты на 10%. О сокращениях штата Forbes пока не объявлял, также никто пока не увольняется из-за снижения зарплат, уверяют собеседники ОМ.
Гендиректор российского Forbes Эльмар Муртазаев подтвердил ОМ, что руководство действительно приняло решение сократить зарплаты сотрудников издания из-за снижения выручки. Причиной этого он назвал отмену в условиях карантина конференций и других коммерческих мероприятий, которые проводит Forbes.
Однако, по его словам, 20-процентное урезание зарплат коснулось только высокооплачиваемых сотрудников. «Людям, чьи зарплаты ниже 100 000 рублей в месяц, мы вообще ничего не снижали», — отметил он. Журналисты, которые лишились части дохода, теперь будут работать не пять, а четыре рабочих дня в неделю, сказал Муртазаев.
Эти условия будут действовать в течение пяти месяцев, уточнил медиаменеджер. «Я надеюсь, что за это время ситуация на рынке стабилизируется, и мы будем рады вернуться в нормальное состояние. Это стандартный ход, который сейчас предпринимают все, кто работает на рынке», — добавил гендиректор Forbes.
Какую именно долю в выручке занимают доходы от проведения конференций и других коммерческих мероприятий, которые проводит Forbes, Муртазаев не уточнил. Издание также не раскрывает официально такие данные. Однако, судя по словам редакционного директора Forbes Николая Ускова, одно такое мероприятие может приносить миллионы рублей выручки. В качестве примера он приводил заседание Forbes Club с участием председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, прошедшее весной 2017 года — на нём издание заработало около 5 млн рублей, рассказывал Усков в интервью «Дождю».
Снижение зарплат может быть связано и с общей ситуацией на рынке медиа. По словам одного из бывших сотрудников Forbes, разговоры о возможных сокращениях пошли ещё прошлой осенью, когда для журналистов издания ввели целевые показатели, а не выполнившим их сотрудникам грозили проблемами. Штат редакции начал уменьшаться уже с тех пор: вакантные места некоторых ушедших сотрудников в последнее время оставались незанятыми, отметил собеседник ОМ.
Бывший сотрудник неточно описал осеннюю ситуацию, сообщил «Открытым медиа» после выхода публикации директор по маркетингу и связям с общественностью Forbes Дмитрий Озман. По его словам, осенью произошло следующее изменение: «В сентябре прошлого года согласно утвержденной на совете директоров стратегии Forbes взял курс на диджитализацию своих продуктов. В ходе трансформации, действительно, у сотрудников появились целевые показатели, привязанные в первую очередь к аудитории сайта. Это нормальная практика для многих СМИ. Конечно, были те, кто на регулярной основе не выполнял KPI — с ними нам пришлось расстаться». Озман отметил также, что «в ходе реализации стратегии редакционный штат Forbes вырос за счет появления новых продуктов и проектов, а не „уменьшился“ как утверждал ваш собеседник».


https://openmedia.io/news/n2/rossijskij-forbes-sokratil-zarplaty-svoim-sotrudnikam-do-20-na-blizhajshie-mesyacy/