«Тема в топе»: как РИА Новости выдумали новость о подключении премьера Великобритании Бориса Джонсона к аппарату ИВЛ

15.04.2020 Meduza

Pippa Fowles / Reuters / Scanpix / LETA
Государственное информагентство РИА Новости оказалось единственным в мире СМИ, сообщившим на прошлой неделе о том, что британского премьер-министра Бориса Джонсона подключат к аппарату искусственной вентиляции легких. Новость оказалась ненастоящей. «Медуза» выяснила, как ее писали.
Вечером 5 апреля на лентах мировых информагентств появились «молнии» — госпитализирован премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Об этом сообщил офис премьера, отметив, что это «мера предосторожности» и что Джонсону нужно провести дополнительные анализы. Незадолго до этого, 27 марта, он сам рассказал у себя в твиттере, что у него обнаружили коронавирус.
Но не все СМИ поверили официальному сообщению. Российское государственное информагентство РИА Новости, входящее в медиахолдинг МИА «Россия сегодня», в полночь с 5 на 6 апреля выпустило новость из Лондона о том, что госпитализация Джонсона на самом деле была экстренной. Более того, в сообщении от лондонского бюро агентства со ссылкой на один анонимный источник, «близкий к руководству национальной системы здравоохранения Англии», говорилось, что Джонсону «будут проводить искусственную вентиляцию легких». Это сообщение появилось в ленте агентства для подписчиков, на сайте и в соцсетях. Через некоторое время текст новости на сайте агентства был изменен (оригинал остался в архивной версии статьи). Оттуда исчезла прямая цитата анонимного источника об экстренной госпитализации, но осталась цитата об искусственной вентиляции легких.
Офис британского премьера отреагировал сразу: представитель премьер-министра назвал это сообщение «дезинформацией». Бориса Джонсона впоследствии поместили в палату интенсивной терапии, однако к ИВЛ не подключали — это подчеркивала пресс-служба премьера. Вскоре Джонсон пошел на поправку, и 12 апреля его выписали из больницы. ИВЛ ему так и не понадобилась.
Как выяснила «Медуза», эта неподтвержденная новость РИА о подключении британского премьера к ИВЛ появилась необычным образом. По словам источников «Медузы» в МИА «Россия сегодня», инициатива выпустить новости о том, что Бориса Джонсона собираются подключить к аппарату ИВЛ, исходила от руководства агентства в Москве, а лондонское бюро РИА даже не было поставлено в известность о публикации. «Новость была подписана, как будто она была написана в Лондоне, но это не так. Корпункт в Лондоне к ней не имел отношения и узнал о ней постфактум», — сказал один из источников «Медузы». Под «руководством агентства» имеется в виду его главный редактор Маргарита Симоньян, она же руководитель телеканала RT — это подтвердил «Медузе» второй источник, близкий к руководству агентства. Саму новость, по словам другого собеседника «Медузы», написал, находясь в Москве, один из руководителей агентства, который уверял, что информация от источника надежная. При этом другие сотрудники агентства так и не узнали, что это был за источник.
Вечером 6 апреля, комментируя в своем канале в телеграме новость о том, что Джонсон помещен в отделение интенсивной терапии, Симоньян перепостила такое сообщение: «Плановые тесты, ничего особенного. Джонсону я никаких несчастий и страданий не желаю, хоть бы он даже и англичанин. А желаю доброго здоровья и скорейшего возвращения к активной политической работе. И все же, сами вы фейкньюз». И добавила от себя: «Ч. Т. Д. [что и требовалось доказать] К сожалению».
Несмотря на то, что офис Джонсона официально опроверг сообщение РИА Новости, руководство агентства требовало от корреспондентов в дальнейшем вставлять во все последующие новости о здоровье британского премьера информацию о том, что его якобы подключат к ИВЛ, говорит собеседник «Медузы» в агентстве. Такое упоминание действительно можно найти почти в каждом материале о Борисе Джонсоне до того, как он пошел на поправку — от новости о том, что Владимир Путин пожелал Джонсону скорейшего выздоровления до мнения эксперта МГИМО о политическом будущем Великобритании.
Госпитализацию Джонсона РИА Новости освещали необычайно подробно. Повышенное внимание к Джонсону руководство агентства объясняет тем, что якобы тема очень читаема, говорит источник «Медузы». На самом же деле, за исключением первоначальной заметки о том, что Джонсона якобы подключили к аппарату искусственного дыхания, собравшей к моменту выхода этого материала больше 400 тысяч просмотров на сайте РИА, все последующие новости и другие материалы о состоянии здоровья британского премьера собирали в лучшем случае несколько тысяч, а то и сотен просмотров. Тем не менее, даже после выписки Джонсона из больницы РИА Новости в своем канале в телеграме опубликовали «хронологию» его болезни, в которой вновь упомянули информацию о подключении к ИВЛ: «Источник РИА Новости сообщил, что Джонсона могут подключить к аппарату ИВЛ, его состояние тяжелое, при этом офис премьера все отрицал и настаивал на версии с анализами».
По словам одного из собеседников «Медузы», в агентстве есть тенденция много писать о том, как западные страны плохо справляются с эпидемией коронавируса. Руководители новостных лент в частности ежедневно просят корреспондентов проверять информацию из сомнительных источников о том, «как там все плохо за границей», мотивируя это тем, что «тема в топе». Часто то, что они присылают, оказывается фейком, говорит собеседник.
Но с Британией и с Борисом Джонсоном давнее противостояние у телеканала RT, также возглавляемого Маргаритой Симоньян. Джонсон еще в 2017 году в должности министра иностранных дел раскритиковал депутатов от Лейбористской партии за выступления в эфире телеканала RT. «Если вы внимательно изучите содержание канала Russia Today, а также общее положение прессы в России, то я считаю скандальным тот факт, что члены оппозиционной партии продолжают ходить в качестве гостей на их передачи, таким образом узаконивая эту пропаганду и придавая ей налет солидности» — заявил он на заседании нижней палаты британского парламента. На это RT в своем материале ответили, что не только члены Консервативной партии Джонсона регулярно бывают в эфире RT, но и незадолго до его выступления там же был родной отец самого Джонсона. Телеканал RT в Британии регулярно подвергается санкциям со стороны медиарегулятора Ofcom — апелляцию по последнему штрафу в 200 тысяч фунтов стерлингов за «нарушение принципа непредвзятости» в освещении темы отравления Скрипалей телеканал проиграл в марте 2020 года. Российские власти и официальные лица не раз прямо говорили, что реакцией на любые действия британской стороны в отношении RT могут быть ответные санкции против журналистов Би-би-си, работающих в России.
«Медуза» направила запрос в пресс-службу МИА «Россия сегодня» и ожидает комментария. На вопрос корреспондента «Медузы» Маргарита Симоньян ответила в вотсапе следующее: «Ваши источники врут. Или вы врете, что они у вас есть. Я узнала эту новость из ленты, так же, как и вы. И не просто не давала такого „требования“, а, наоборот, как раз сама позвонила главреду ленты узнать, откуда появилась эта новость. Ищите другие источники, эти сломались. Процитировать прошу дословно, не перевирать».


https://meduza.io/feature/2020/04/15/tema-v-tope-kak-ria-novosti-vydumali-novost-o-podklyuchenii-premiera-britanii-k-ivl