Правительственный медиахолдинг оплачивает выпуск новостей на телеканале Аристова и Барышева

04.05.2020 Znak.com

Ural1
АО «Областное телевидение», которое принадлежит челябинскому правительству, заключило контракт с компанией депутата Госдумы Андрея Барышева на производство телевизионной продукции на сумму более 17,3 млн рублей. Соответствующая информация содержится в единой информационной системе госзакупок.
Контракт заключен в конце апреля этого года. Согласно договору, опубликованному в ЕИС, «Предприятие „Инфо-ТВ“» (телеканал «Урал1», «СТС-Челябинск») обязуется изготовить по заказу АО «Обл-ТВ» некоторое количество телепередач. Как следует из документации, речь идет о выпусках «Городских новостей». ОТВ будет платить по 55 тыс. рублей за выпуск. Соответственно, на сумму контракта в 17,3 млн рублей должно быть снято более 300 программ. При этом программа может выйти как на канале «Городские новости. Челябинск» («Урал1»), так и на «СТС-Челябинск» (лицензия по-прежнему остается у «Инфо-ТВ»).
Директор АО «Обл-ТВ» Олег Герберг подтвердил Znak.com наличие такого контракта и отметил, что речь идет о выпуске новостей на телеканале «Урал1».
«Мы практически соучредители одного из СМИ, заказываем им производство передачи, которая будет выходить на „Урал1“, — сообщил Гербер. — Мы (областной медиахолдинг — прим. ред.) закрыли городской канал („Восточный экспресс“ — прим. ред.) в связи с тем, что он непопулярный. Такая же история постигла „СТС-Челябинск“. Мы просели, и они просели. Решили попробовать сделать совместный проект, вдвоем легче».
При этом Олег Гербер не исключил возможности того, что у коллаборации ОТВ и «Урал1» может появиться федеральный партнер.
«Мы рассматриваем привлечение сетевого партнера, работаем над деталями проекта, пока выпуски новостей идут как идут. Но, возможно, будут и изменения в концепции, — сказал гендиректор ОТВ. — Кроме того, используем их („Урал1“) силы на некоторых своих проектах, поддерживаем друга».
из документации в ЕИС
Znak.com уже рассказывал о непростой ситуации на рынке ТВ в Челябинске. Это связано с изменением форматов вещания, которые требуют больших финансовых вложений, а также подключения лоббистских возможностей. В частности, после перехода на цифровое вещание из первого мультиплекса (20 каналов) были исключены все местные телекомпании. Кроме того, исчезла возможность осуществлять свои врезки в эфир федеральных каналов в качестве сетевого партнера.
Аристов и Барышев уводят свой медиа-актив в кабельную сеть
В качестве некоторой компенсации региональным телеканалам, принадлежащим властям субъектов Федерации, выдали так называемую 21-ю кнопку в кабельных сетях. То есть они гарантированно идут первыми после федеральной двадцатки. В Челябинске, где кабельные сети очень развиты и около 80% горожан смотрят ТВ именно в кабеле, 21-е место — это хороший бонус. Но исторически сложилось так, что в Челябинске было несколько сильных телекомпаний, часть из которых — частные. При этом ситуация у всех телеканалов была разная. Так, некогда очень популярный канал «Восточный экспресс», который был создан на базе «Уралсвязьинформа» (впоследствии вошел в «Ростелеком», который отказался от непрофильных активов, в том числе и ТВ), доживал свои дни в составе медиахолдинга ОТВ. Однако в конце концов от вещания «ВЭ» отказались.
При этом ОТВ в 2019 году обновило лицензию на вещание «Восточки» в кабельных сетях. Но затем развивать это направление не стали.
У 31-го канала, который принадлежит семье экс-губернатора Михаила Юревича, ситуация несколько иная. Канал всегда был самопрограммируемым, то есть вещал без посторонней помощи. При переходе на цифровое вещание практически не пострадал, потому что позиционировался как городской, а в Челябинске большинство зрителей смотрят кабель. При этом с развитием кабельных операторов и выходом их в города области 31-й получил дополнительный охват.
Телеканал совладельца ЧЭМК может получить «козырное» место в эфирной сетке
Отдельная конфигурация была у телеканала «СТС-Челябинск», который принадлежит юридическому лицу «Предприятие „Инфо-ТВ“». Формально компанией владеет Елена Силаева, но телеканал всегда принадлежал либо депутату Госдумы Андрею Барышеву, либо его структурам. Также ранее в структуре собственников был Челябинский электрометаллургический комбинат. На канал оказывал влияние совладелец ЧЭМК Александр Аристов. В прошлом году с переходом на цифровое вещание встал вопрос о дальнейшем существовании канала, так как до этого «СТС-Челябинск» был сетевым партнером федерального канала СТС и врезался в его эфир. Сейчас так делать нельзя, и каналу пришлось искать новую форму. В итоге решили перейти на самопрограммируемый формат и уйти в кабельную сеть. Одновременно владельцы канала сменили имя, так как к СТС больше отношения не имеют. В эфире двух кабельных сетей («Интерсвязь» и Дом.ру) канал теперь выходит под названием «Урал1» (так же называлось другое медиа Александра Аристова, закрытое еще в 2016 году). Однако, судя по базе Роскомнадзора, «Инфо-ТВ» имеет две лицензии — на вещание канала «Городские новости. Челябинск» («Урал1») и «СТС-Челябинск».
«Городские новости. Челябинск»
Отметим, что в Челябинске телеканалы всегда были инструментом влияния на общественное мнение для ФПГ, а значит, телевидение нельзя рассматривать исключительно как бизнес-актив. Процессы на рынке СМИ нужно анализировать в том числе и с точки зрения политической ситуации.
Несколько недель назад стало известно, что «Урал1» Барышева и Аристова получил подарок от Областного медиахолдинга, когда последний решил окончательно закрыть «Восточный экспресс», открыв тем самым путь «Урал1» к 22-й кнопке в кабеле.
В этом году должны состояться конкурсы на распределение 22-й кнопки для городских каналов. Считается, что их в приоритетном порядке получат государственные или муниципальные ТВ. Но так как ОТВ ликвидировал свой городской канал, в Челябинске на 22-ю кнопку могут претендовать только «Урал1» Аристова и 31-й канал Юревича. На фоне внушительного по меркам СМИ контракта на производство новостей, который разместили на «Урал1», можно сделать вывод о том, кого в споре за кнопку поддержат власти.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com


https://www.znak.com/2020-05-04/pravitelstvennyy_mediaholding_oplachivaet_vypusk_novostey_na_telekanale_aristova_i_barysheva