На Урале главред муниципальной газеты, критиковавший ТВ и власти, уволился по просьбе мэра

08.04.2021 Znak.com

Главный редактор муниципального издания «Березовский рабочий» Сергей Стуков уволился с поста. На своей странице в Facebook он написал, что сделал это под давлением местной администрации, которая является учредителем СМИ.
страница Сергея Стукова на Facebook
По словам Стукова, расторжение договора произошло в одностороннем порядке: в редакцию приехал мэр Евгений Писцов, его первый заместитель, юрист, начальник кадрового отдела. Стуков подписал уведомление, и через пару минут все разъехались. За две недели до этого, утверждает бывший редактор «Березовского рабочего», он встречался с главой города, который сказал ему, что Стуков больше не будет руководить газетой по нескольким причинам.
Во-первых, на его увольнении якобы настаивают губернатор Евгений Куйвашев и гендиректор УГМК Андрей Козицын, а также департамент информационной политики Свердловской области и другие. Во-вторых, якобы «Единой России» не понравилось, что в «Березовском рабочем» часто пишут о депутате Госдумы от «Справедливой России» Дмитрии Ионине, а также о партии «Новые люди».
«Тот скандал, когда я опубликовал пустую полосу вместо снятого материала про притеснения инвалидов - оказался всего-лишь пиаром Ионина. У мэра тогда появились седые волосы…В новогоднем номере, когда вместо программы телеканала «Россия 1» у меня появилась фраза «Поменьше Соловьева - здоровее сон» - еще больше прибавило мэру седых волос. Он почему-то сейчас вспоминает про соловьиный помет, но это ему стукачи и сексоты наплели, у меня такого в тексте не было», - пишет Сергей Стуков.
Также мэр Березовского обосновал увольнение редактора тем, что у него «плохой имидж в правительстве области» и из-за проверок счетной палаты.
«Наконец, официальная причина моего увольнения. Две проверки счетной палаты. В прошлом году счетная палата прикопалась ко мне, почему в газете заголовки и тексты разным кеглем, почему межсловные интервалы разные, почему количество колонок на полосе разное и прочее… В этом году счетная палата возмутилась разным размером фотографий на полосах… И еще, оказывается, я должен согласовывать с администрацией материалы до выхода в печать. У нас прекрасная счетная палата, профессиональная», - добавил Стуков.
В пресс-службе администрации Березовского городского округа подтвердили информацию об увольнении Сергея Стукова.
«Причина расторжения трудового договора с Сергеем Стуковым - неэффективное руководство редакцией газеты», - сказали в мэрии.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com


https://www.znak.com/2021-04-08/na_urale_glavred_municipalnoy_gazety_kritikovavshiy_tv_i_vlasti_uvolilsya_po_prosbe_mera